Сбор макулатуры

Сбор макулатуры

Мы почему-то не считаем сбор макулатуры серьезным делом. Для большинства из нас это лишь воспоминания общественной деятельностью своего увлекательного детства и юности. А также как возможность получить в обмен за определенное количество сданных килограммов макулатуры дефицитные на ту пору книги. Бывало, что приходилось покупать журналы и газеты, не пользующиеся спросом, чтобы тут же сдать их и получить право на покупку литературы.
В наше время на вторсырье можно заработать. Сколько? Практика показывает, что некоторые предприниматели, занявшиеся этим делом, получают прибыль до пятидесяти тысяч долларов в год. Вот несколько главных аргументов в защиту этого бизнеса.

Много никому не нужной бумаги можно найти просто так. Бумага пользуется большим спросом, и потребление ее растет ежегодно. Город с населением в один миллион человек использует и просто выбрасывает бумаги каждый год более сорока миллионов тонн. Если потрудиться перевести это в цифры? Заводы для переработки берут газетную бумагу по пятьдесят долларов за тонну, картон – по 75 и выше, а первоклассную офисную – за 120, то есть средняя цена около 3 млрд. макулатуры, которая вам достанется практически даром. Это сумма денег получится из бумаги, которую можно ежегодно собрать и отдать в переработку в любом крупном городе.

А что можно сделать из переработанной бумаги? Вы думаете, оберточную и туалетную бумагу? Не только. Вы, может быть, удивитесь, но, с современными технологиями, и красивые модные журналы и свежие газеты тоже. А в строительном мире компании конкурируют за подписание контрактов по сбору макулатуры, которая идет на производство некоторых кровельных материалов, гипсокартона.

У них этот бизнес хорошо отлажен. Сбор отходов серьезными фирмами – важное мероприятие, которое, в дополнение к прибыли, дает им звание экологических предприятий, которое также важно для имиджа.
Больше половины вновь произведенной бумаги делается из вторсырья. Рядовые граждане США и Европы уже привыкли к организованному сбору бытовых отходов. Дома снабжены контейнерами разного цвета для различных типов отходов – биоразлагаемых отходов, бумаги, картона, стекла и пластика. Люди привыкли сортировать свой мусор – это им обходится дешевле, чем выбрасывать всё в одну кучу.

Вы может, помните курьез, который получился при одном эксперименте, который был проведен в Новосибирске? В том районе города, где проживает научная элита – в Академгородке решили устанавливать такие же различные возможности сбора (ящики) для различных видов отходов. Ученые продолжали бросать все на одну помойку, а красивые баки постепенно растащили по дачам. Естественно, что не было смысла проводить такой эксперимент в других городах.
Сбор использованной бумаги – нормальное уважаемое занятие для цивилизованных людей в культурных странах, где граждане заботятся о своем благополучии. Каждый день приходит большое количество почты – газеты, журналы, рекламки, счета. Большинство из этих бумаг сразу или через некоторое время переходит в контейнер для макулатуры. В центрах приема она сортируется.